令和元年度 里山ボランティア育成講習会(第7回)


2019年10月5日(土)9:00~「令和元年度 里山ボランティア育成講習会 第7回」

 

 今日は、待ちに待った脱穀の日ですnote

 先日収穫した、約100㎏のお米を脱穀します。

 まずは、干した稲を運びます。今日は、日差しが強くとっても暑いですsun

 これだけの量を運ぶだけで、汗が止まりませんsweat01

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 いよいよ、脱穀の始まりですsign01

 まずは、講師の説明から。

 見てください、奥さんsign03そうです、今回使うのは、こちらの2台。

 機械式脱穀機と、なんと、足ふみ脱穀機ですshine

 みなさん、足踏み脱穀機を見たことありますか?私は、小学校の社会の授業で習ったような、習わなかったようなbearing

 講習生も興味津々です。

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 みなさん黙々と、分担しながら作業を進めていきますsign01

 今回、作業を行うことで改めておもうことがありました。

 文明ってすごいとおもいませんか?

 足踏み脱穀機と機械式脱穀機を使うのでは、脱穀できる量は雲泥の差ですcoldsweats02

 あ、気を付けてsign01機械の中に手が持っていかれそうになりました。

 慣れてくると気も緩みます。みなさん慎重にーbearing

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 またまた、登場です。これは何をする道具かわかりますか?

 そうです。奥さん、正解です。唐箕ですshine

 足踏み脱穀機で脱穀された稲は、藁と籾に分別されます。

 しかし、実は、しっかり分別されているわけではありません。唐箕の外側についているノブを回すと、内側に付いている羽が回り、扇風機のような機能を果たします。

 すると、軽い藁が飛ばされ、重い籾のみが残る仕組みになっています。

 小学校で学んだことが、ここで活かされるとは・・・

 もっと、勉強しておけばよかったですcoldsweats01

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 何度か休憩を取りながら、ついに作業も終盤です。

 周りは藁の粉末でいっぱいで、マスクがないとくしゃみが止まりませんsweat01

 藁は束ねて、田んぼの一角に置いていきます。

 この藁は捨てるのではなく、肥料等に再利用されますrecycle

 みなさんいかがでしたか。

 今回の作業後、籾摺りを行い、みなさんご存知の白米になります。

 半日作業をしただけでしたが、10月にもかかわらず日焼けをしたし、

 何より素敵な笑顔で終えることができましたねhappy01

 また、機械がなかった頃のお百姓さんは、本当に大変な作業を、毎年毎年繰り返していたのですねbearing

 お米は、一粒残さず食べましょうsign03

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